Федеральные авиационные правила

Федеральные авиационные правила "Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим заправку гражданских воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами и (или) обработку специальными жидкостями. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих заправку гражданских воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами и (или) обработку специальными жидкостями, требованиям федеральных авиационных правил"

Утверждены приказом Минтранса России от 17 февраля 2023 г. N 48

1. Документ, подтверждающий соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих заправку гражданских воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами и (или) обработку специальными жидкостями требованиям настоящих правил (далее - сертификат), выдается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации), на который возложено предоставление государственных услуг по выдаче сертификата (далее - уполномоченный орган).

2. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие заправку гражданских воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами (далее - оператор авиационных ГСМ, ВС, авиационные ГСМ соответственно), должны выполнять следующие виды работ:

3. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие обработку специальными жидкостями (далее - СЖ) для противооблединительной защиты ВС (далее - оператор ПОЗ, ПОЗ соответственно), должны выполнять следующие виды работ:

4. Оператор авиационных ГСМ, оператор ПОЗ должны выполнять работы, перечисленные в пунктах 2, 3 настоящих Правил самостоятельно или с привлечением иных лиц, имеющих сертификат.

5. Оператор авиационных ГСМ, оператор ПОЗ должны хранить сертификат в месте осуществления основной деятельности и предъявлять его по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации.

6. Заявление о выдаче сертификата (далее - заявление о выдаче) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам), заявление о внесении изменений в сертификат (далее - заявление о внесении изменений) подаются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заявитель) в уполномоченный орган в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктами 7 - 11 настоящих Правил.

7. Заявление о внесении изменений подается в течение 7 рабочих дней с даты изменения:

8. В заявлении о внесении изменений должны быть указаны:

а) полное и (или) сокращенное (при наличии) наименование заявителя, организационно-правовая форма, адрес в пределах места нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) - для юридического лица;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, ИНН, номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) - для индивидуального предпринимателя;

в) данные, подлежащие изменению.

9. Заявление о выдаче (заявление о внесении изменений) должно быть подписано заявителем либо его уполномоченным представителем с приложением документов, подтверждающих полномочия указанного лица на подписание заявления.

10. К заявлению о выдаче в зависимости от видов работ, выполняемых заявителем, должна быть приложена номенклатура применяемых авиационных ГСМ и (или) СЖ.

11. К заявлению о внесении изменений должны быть приложены:

а) копии документов, подтверждающих необходимость внесения изменений в сертификат;

б) опись прилагаемых документов.

12. Не допускается требовать у заявителя совершения каких-либо действий, предоставления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а также платы, не предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации.

13. Заявление о выдаче (заявление о внесении изменений) и прилагаемые к нему документы представляются заявителем в уполномоченный орган непосредственно либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты.

14. Заявление о выдаче (заявление о внесении изменений) и прилагаемые к нему документы принимаются уполномоченным органом по описи прилагаемых документов, копия которой с отметкой о дате приема заявления и прилагаемых к нему документов в день приема должна быть вручена заявителю лично либо направлена ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты (при наличии).

15. В случае несоответствия заявления о выдаче (заявления о внесении изменений) и (или) прилагаемых к нему документов требованиям пунктов 8 и 9 настоящих Правил, представления их в неполном объеме уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления должен направить заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты (при наличии) уведомление о необходимости устранения выявленных в заявлении о выдаче (заявлении о внесении изменений) и (или) прилагаемых к заявлению о выдаче (заявлению о внесении изменений) документах нарушений.

Выявленные в заявлении о выдаче (заявлении о внесении изменений) и (или) прилагаемых к нему документах нарушения подлежат устранению заявителем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня получения заявителем уведомления, предусмотренного настоящим пунктом.

16. В случае непоступления заявления об устранении нарушений от заявителя в течение 30 рабочих дней со дня получения им уведомления о необходимости устранения выявленных в заявлении о выдаче (заявлении о внесении изменений) и (или) прилагаемых к заявлению о выдаче (заявлению о внесении изменений) документах нарушений, предусмотренных пунктом 15 настоящих Правил, или в случае повторного поступления заявления о выдаче (заявление о внесении изменений) с нарушением требований пунктов 8 и 9 настоящих Правил, заявление о выдаче (заявление о внесении изменений) и прилагаемые к нему документы должны быть возвращены заявителю уполномоченным органом с указанием причин возврата лично или направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

17. При поступлении заявления о выдаче и прилагаемых к нему документов, оформленных в соответствии с требованиями пунктов 8 и 9 настоящих Правил, в том числе доработанных по основаниям, предусмотренным в пункте 15 настоящих Правил, уполномоченный орган в течение 20 календарных дней со дня поступления заявления о выдаче принимает решение о проведении проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в заявлении о выдаче и прилагаемых к нему документах, проверки соответствия заявителя требованиям настоящих Правил, а также проверки с выездом к заявителю с целью проверки документов, персонала и оборудования.

Проверки, предусмотренные настоящим пунктом, должны проводиться в срок, не превышающий 60 рабочих дней со дня принятия уполномоченным органом решения об их проведении.

18. При поступлении заявления о внесении изменений и прилагаемых к нему документов, оформленных в соответствии с требованиями пунктов 8 и 9 настоящих Правил, уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления о внесении изменений принимает решение о внесении изменений в сертификат и оформляет новый сертификат.

19. Для проведения проверки с выездом к заявителю, предусмотренной пунктом 17 настоящих Правил, решением уполномоченного органа должна быть создана комиссия из числа работников уполномоченного органа (далее - комиссия).

20. Проверка с выездом к заявителю должна осуществляться с использованием контрольных карт, которые должны быть опубликованы на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - контрольные карты).

21. Контрольные карты не должны содержать требований, не установленных настоящими Правилами.

22. На основании заполнения контрольных карт по результатам проверки с выездом к заявителю должен быть оформлен акт комиссии (далее - акт комиссии), который должен быть подписан всеми членами комиссии и содержать:

23. В случае если акт комиссии содержит вывод о соответствии заявителя требованиям пунктов 20, 35 - 40 настоящих Правил, уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня подписания акта комиссии оформляет сертификат в соответствии с формой, приведенной в приложении N 2 или N 3 к настоящим Правилам соответственно.

24. В течение 3 рабочих дней со дня оформления сертификата уполномоченный орган должен вручить его заявителю лично или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В течение 3 рабочих дней со дня внесения изменений в сертификат уполномоченный орган должен вручить переоформленный сертификат заявителю лично или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

25. Заявителю должен быть выдан подлинный экземпляр сертификата.

26. Копия сертификата должна храниться в уполномоченном органе.

27. Основаниями для отказа в выдаче сертификата являются:

28. Основанием для отказа во внесении изменений в сертификат является наличие в представленных заявителем заявлении о внесении изменений и (или) в прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.

29. В случае выявления уполномоченным органом оснований для отказа в выдаче сертификата (во внесении изменений в сертификат), предусмотренных пунктом 24 настоящих Правил, уполномоченный орган принимает решение об отказе в выдаче сертификата (во внесении изменений в сертификат).

30. В течение 7 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выдаче сертификата (во внесении изменений в сертификат) уполномоченный орган должен вручить заявителю уведомление об отказе в выдаче сертификата (во внесении изменений в сертификат) лично либо направить его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты заявителя (при наличии).

31. В уведомлении об отказе в выдаче сертификата (во внесении изменений в сертификат) уполномоченным органом должна быть указана причина отказа в выдаче сертификата (во внесении изменений в сертификат) со ссылкой на конкретные положения настоящих Правил.

32. В случае если причиной отказа в выдаче сертификата является наличие вывода в акте комиссии о несоответствии заявителя требованиям настоящих Правил, к уведомлению об отказе в выдаче сертификата должна быть приложена копия акта комиссии.

33. Уполномоченным органом, выдавшим сертификат, формируется и ведется дело обладателя сертификата, которое должно содержать следующие документы:

34. Сертификат действует бессрочно.

35. Оператор авиационных ГСМ должен:

а) выполнять заправку ВС авиационными ГСМ;

б) иметь на праве собственности или ином законном основании сооружения, технологическое и лабораторное оборудование и технические средства, а также запасные части, расходные материалы, различные виды энергии, документацию;

в) принимать решение о приеме авиационных ГСМ в резервуары склада авиационных ГСМ;

г) принимать решение о пригодности авиационных ГСМ к выдаче на заправку ВС из расходного резервуара (емкости) склада авиационных ГСМ;

д) принимать решение о пригодности авиационных ГСМ к заправке ВС;

е) осуществлять контроль качества выполняемых работ.

36. Оператор ПОЗ должен:

а) иметь необходимые типы СЖ для проведения ПОЗ ВС;

б) выполнять ПОЗ ВС;

в) иметь на праве собственности или ином законном основании сооружения, технологическое и лабораторное оборудование и технические средства, а также запасные части, расходные материалы, различные виды энергии, документацию;

г) принимать решение о приеме противообледенительной жидкости, о пригодности СЖ для обработки ВС;

Нумерация приведена в соответствии с источником

ж) обеспечивать безопасность ВС и двигателей при проведении работ по ПОЗ ВС;

з) осуществлять контроль качества выполняемых работ.

37. Оператор авиационных ГСМ и оператор ПОЗ для проведения работ должны руководствоваться технологией взаимодействия аэродромной службы со службой движения и другими наземными службами, обеспечивающими полеты, утвержденной оператором аэродрома гражданской авиации в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил, утвержденных во исполнение статьи 48 Воздушного кодекса Российской Федерации.

38. Для осуществления деятельности оператора авиационных ГСМ, оператора ПОЗ, в зависимости от видов выполняемых работ, заявитель должен иметь здания, сооружения, технологическое оборудование, средства заправки и (или) специальные машины для обработки ВС.

39. Для выполнения работ, указанных в пункте 2 настоящих Правил, оператор авиационных ГСМ должен:

а) хранить фактический запас авиационных ГСМ и определять его величину исходя из схем поставок и производительности устройств приема и выдачи авиационных ГСМ;

б) обеспечивать наличие запаса авиационных ГСМ с соблюдением технологического графика обслуживания ВС с учетом страхового запаса:

в) иметь средства заправки в количестве, обеспечивающем регулярность полетов на аэродроме;

г) применять средства измерения, соответствующие законодательству в области обеспечения единства измерений;

д) поддерживать в исправном состоянии технологическое и лабораторное оборудование и технические средства, а также проводить их периодическое техническое обслуживание и ремонты в соответствии с документацией производителя оборудования;

е) обеспечивать сохранность качества авиационных ГСМ;

ж) использовать марки, сортность авиационных ГСМ и ограничения, связанные с ними, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 826 (далее - технический регламент Таможенного союза);

з) выполнять и фиксировать процедуры приема, хранения, подготовки к выдаче и процедуры выдачи авиационных ГСМ к заправке ВС, процедуры заправки ВС и контроля качества авиационных ГСМ;

и) осуществлять заправку ВС в соответствии с ограничениями и рекомендациями, указанными в эксплуатационной документации ВС;

к) проводить мероприятия по подготовке технологического оборудования и технических средств к приему авиационных ГСМ до их поступления;

л) выделять отдельные приемные средства, трубопроводные коммуникации, насосы, резервуары (емкости) и (или) предусматривать разделение трубопроводных коммуникаций сдвоенной запорной арматурой;

м) выделять раздельные места хранения для различных марок, сортности авиационных ГСМ в таре;

н) проверять наличие сопроводительной документации (паспорта качества и (или) декларации о соответствии (далее - сопроводительная документация) на авиационные ГСМ;

о) проводить проверки сохранности упаковки, наличия маркировки, полноты и правильности оформления сопроводительной документации авиационных ГСМ.

40. Для выполнения работ, указанных в пункте 3 настоящих Правил, оператор ПОЗ должен:

а) хранить запасы СЖ для обслуживания ВС на срок не менее 10 суток;

б) применять средства измерения, соответствующие законодательству в области обеспечения единства измерений;

в) поддерживать в исправном состоянии технологическое и лабораторное оборудование и технические средства, а также проводить их периодическое техническое обслуживание и ремонты в соответствии с документацией производителя оборудования;

г) обеспечивать сохранность качества СЖ;

д) выполнять и фиксировать процедуры приема, хранения СЖ, подготовки СЖ, процедуры обработки ВС СЖ, контроля качества СЖ;

е) осуществлять обработку СЖ в соответствии с ограничениями и рекомендациями, указанными в эксплуатационной документации ВС.




Приложение 1

Заявление о выдаче документа, подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих заправку гражданских воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами и (или) обработку специальными жидкостями, требованиям федеральных авиационных правил

1. Полное и (или) сокращенное (при наличии) наименование заявителя, организационно-правовая форма, адрес в пределах места нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) - для юридического лица: ________________

________________________;

фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, ИНН, номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) - для индивидуального предпринимателя: ______________________________________

_________________________;

2. Наименование аэродрома, на котором осуществляется деятельность заявителя: ______________________________;

3. Перечень работ, осуществляемых заявителем: ___________________.

Просит провести оценку ____________________ (полное и (или) сокращенное (при наличии) наименование юридического лица; фамилия, имя и отчество (при наличии) наличии) физического лица) на соответствие требованиям Федеральных авиационных правил "Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим заправку гражданских воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами и (или) обработку специальными жидкостями. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих заправку гражданских воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами и (или) обработку специальными жидкостями, требованиям федеральных авиационных правил", утвержденным приказом Минтранса России от 17 февраля 2023 г. N 48.




Приложение 2

Форма сертификата оператора авиационных горюче-смазочных материалов

Оборотная сторона




Приложение 3

Форма сертификата оператора противооблединительной защиты

Оборотная сторона