Федеральные авиационные правила

Федеральные авиационные правила "требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим техническое обслуживание подлежащих обязательной сертификации беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов, за исключением легких, сверхлегких гражданских воздушных судов, не осуществляющих коммерческих воздушных перевозок и авиационных работ. форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя требованиям федеральных авиационных правил. порядок приостановления действия и аннулирования документа, подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя требованиям федеральных авиационных правил"

Утверждены приказом Минтранса России от 31 марта 2023 г. N 109

1. Общие положения

1. Документ, подтверждающий соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих техническое обслуживание подлежащих обязательной сертификации беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов, за исключением легких, сверхлегких гражданских воздушных судов, не осуществляющих коммерческих воздушных перевозок и авиационных работ, требованиям настоящих Правил (далее - сертификат, организация, ТО соответственно), выдается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации) (далее - уполномоченный орган).

2. Организация должна предъявлять сертификат по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации (далее - уполномоченный орган по контролю (надзору).

3. Сертификат действует бессрочно, за исключением случаев приостановления действия или аннулирования его уполномоченным органом.

4. В случае приостановления действия либо аннулирования сертификата владелец сертификата в течение 10 рабочих дней со дня приостановления его действия либо аннулирования должен вернуть сертификат в выдавший его уполномоченный орган.

5. Заявление о выдаче сертификата (далее - заявление о выдаче), заявление о внесении изменений в сертификат, о внесении изменений в приложение к сертификату (далее - заявление о внесении изменений) подаются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заявитель) в уполномоченный орган в соответствии с пунктами 6 - 10 настоящих Правил.

6. В заявлении о выдаче (заявлении о внесении изменений) должны быть указаны:

а) полное и (или) сокращенное (при наличии) наименование заявителя, организационно-правовая форма, адрес в пределах места нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) - для юридического лица;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, ИНН, номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) - для индивидуального предпринимателя.

7. Заявление о выдаче (заявление о внесении изменений) должно быть подписано заявителем либо его уполномоченным представителем с приложением документов, подтверждающих полномочия указанного лица на подписание заявления.

8. К заявлению о выдаче должны быть приложены:

а) копия руководства по деятельности организации по ТО, утвержденного организацией (далее - руководство), на бумажном или электронном носителе;

б) перечень работ по ТО, установленный в соответствии с пунктом 7 статьи 37.1 Воздушного кодекса Российской Федерации, которые намеревается осуществлять заявитель (далее - заявленные работы), с указанием типов гражданских воздушных судов для видов работ "выполнение ТО гражданских воздушных судов с любой максимальной взлетной массой более 5700 кг", "выполнение ТО вертолетов", а также групп авиационных двигателей или их типов для вида работ "выполнение ТО газотурбинных двигателей";

в) опись прилагаемых документов.

9. Заявление о внесении изменений подается в течение 7 рабочих дней с даты изменения:

10. К заявлению о внесении изменений должны быть приложены:

а) копии документов, подтверждающих необходимость внесения изменений в сертификат;

б) опись прилагаемых документов.

11. Не допускается требовать у заявителя совершения каких-либо действий, предоставления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а также платы, не предусмотренной законодательством Российской Федерации.

12. Заявление о выдаче (заявление о внесении изменений) и прилагаемые к нему документы представляются заявителем в уполномоченный орган непосредственно либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты.

13. Заявление о выдаче (заявление о внесении изменений) и прилагаемые к нему документы принимаются уполномоченным органом по описи прилагаемых документов, копия которой с отметкой о дате приема заявления и прилагаемых к нему документов в день приема должна быть вручена заявителю лично либо направлена ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты (при наличии).

14. В случае несоответствия заявления о выдаче (заявления о внесении изменений) и (или) прилагаемых к нему документов требованиям пунктов 6 - 10 настоящих Правил, представления их в неполном объеме уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче (заявления о внесении изменений) должен направить заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты (при наличии) уведомление о необходимости устранения выявленных в заявлении о выдаче (заявлении о внесении изменений) и (или) прилагаемых к заявлению документах нарушений.

Выявленные в заявлении о выдаче (заявлении о внесении изменений) и (или) прилагаемых к заявлению о выдаче (заявлению о внесении изменений) документах нарушения подлежат устранению заявителем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня получения заявителем уведомления, предусмотренного настоящим пунктом.

15. В случае непоступления заявления об устранении нарушений от заявителя в течение 30 рабочих дней со дня получения им уведомления о необходимости устранения выявленных в заявлении о выдаче (заявлении о внесении изменений) и (или) прилагаемых к заявлению о выдаче (заявлению о внесении изменений) документах нарушений, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил, или в случае повторного поступления заявления о выдаче (заявления о внесении изменений) с нарушением требований пунктов 6 - 10 настоящих Правил, заявление о выдаче (заявление о внесении изменений) и прилагаемые к нему документы должны быть возвращены заявителю уполномоченным органом с указанием причин возврата лично или направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

16. При поступлении заявления о выдаче (заявления о внесении изменений) и прилагаемых к нему документов, оформленных в соответствии с требованиями пунктов 6 - 10 настоящих Правил, в том числе доработанных по основаниям, предусмотренным пунктом 14 настоящих Правил, уполномоченный орган в течение 20 календарных дней со дня поступления заявления о выдаче (заявления о внесении изменений) принимает решение о проведении проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в заявлении о выдаче (заявлении о внесении изменений) и прилагаемых к нему документах, проверки соответствия заявителя требованиям настоящих Правил, а также проверки с выездом к заявителю с целью проверки помещений, оборудования, документов и персонала

Проверки, предусмотренные настоящим пунктом, должны проводиться в срок, не превышающий 60 рабочих дней со дня принятия уполномоченным органом решения об их проведении.

17. Для проведения проверки организации с выездом к заявителю, предусмотренной пунктом 16 настоящих Правил, решением уполномоченного органа должна быть создана комиссия из числа работников уполномоченного органа (далее - комиссия).

18. Проверка с выездом к заявителю должна осуществляться с использованием контрольных карт, которые должны быть опубликованы на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - контрольные карты).

Контрольные карты не должны содержать требований, не установленных настоящими Правилами.

19. На основании заполнения контрольных карт по результатам проверки с выездом к заявителю должен быть оформлен акт комиссии, который должен быть подписан всеми членами комиссии и содержать:

20. В случае если акт комиссии содержит вывод о соответствии заявителя требованиям настоящих Правил, уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня подписания акта комиссии оформляет сертификат в соответствии с формой, приведенной в приложении к настоящим Правилам.

21. В течение 3 рабочих дней со дня оформления сертификата уполномоченный орган должен вручить его заявителю лично или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

22. Заявителю должен быть выдан подлинный экземпляр сертификата.

Копия сертификата должна храниться в уполномоченном органе.

23. Основаниями для отказа в выдаче сертификата являются:

а) наличие в представленных заявителем заявлении и (или) в прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

б) установленное в акте комиссии несоответствие заявителя требованиям настоящих Правил.

24. В случае выявления уполномоченным органом оснований для отказа в выдаче сертификата, предусмотренных пунктом 23 настоящих Правил, уполномоченный орган принимает решение об отказе в выдаче сертификата.

25. В течение 7 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выдаче сертификата уполномоченный орган должен вручить заявителю уведомление об отказе в выдаче сертификата лично либо направить его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты заявителя (при наличии).

26. В уведомлении об отказе в выдаче сертификата уполномоченным органом должна быть указана причина отказа в выдаче сертификата со ссылкой на конкретные положения настоящих Правил.

В случае если причиной отказа является наличие вывода в акте комиссии о несоответствии заявителя требованиям настоящих Правил, к уведомлению об отказе в выдаче сертификата должна быть приложена копия акта комиссии.

27. Уполномоченным органом, выдавшим сертификат, формируется и ведется дело обладателя сертификата, которое должно содержать следующие документы:

28. Наименование работ по ТО, установленных в соответствии с пунктом 7 статьи 37.1 Воздушного кодекса Российской Федерации, проводимых организацией, указывается в приложении к сертификату.

29. Организация должна разработать и утвердить руководство.

30. Организация должна уведомлять уполномоченный орган, выдавший сертификат, об изменениях в руководстве в течение 5 рабочих дней со дня внесения указанных изменений.

31. Организация должна обновлять руководство при изменении воздушного законодательства Российской Федерации, регулирующего ее деятельность, а также изменении видов работ по ТО, выполняемых организацией.

32. Организация должна установить и поддерживать функционирование системы контроля качества.

33. Организация должна установить и поддерживать функционирование системы управления безопасностью полетов, соответствующей требованиям воздушного законодательства Российской Федерации.

34. Организация должна иметь:

а) производственные площади для размещения и хранения оборудования, инструментов и материалов;

б) помещения для обеспечения управления работами по ТО;

в) площади для размещения беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов, их частей, достаточные для исключения их повреждения во время выполнения работ;

г) изолированные помещения для выполнения работ, требующих принятия мер по предотвращению неблагоприятного влияния на выполнение других работ и на окружающую среду или неблагоприятного влияния окружающей среды на выполнение работ (покраска, очистка, мойка, сварка, механическая обработка);

д) помещения для выполнения заявленных работ в условиях, предусмотренных эксплуатационной документацией гражданских воздушных судов и их частей и документацией разработчиков гражданских воздушных судов и их частей для ТО гражданских воздушных судов и (или) частей гражданских воздушных судов;

е) помещения и площади для хранения запасных частей и расходных материалов или частей, снятых с обслуживаемых гражданских воздушных судов, с обеспечением в них условий, необходимых для их хранения.

35. Организация должна иметь инструменты, материалы, оборудование, необходимые для выполнения заявленных видов работ в соответствии с эксплуатационной документацией гражданских воздушных судов и их частей.

36. Организация должна:

а) обеспечивать техническую подготовку работников с целью формирования у них знаний и навыков, проведение теоретических занятий, стажировки и проверки их знаний и навыков;

б) обеспечивать наличие необходимых ресурсов для выполнения ТО в соответствии с требованиями настоящих Правил.

37. Организация по ТО должна назначить лиц, ответственных за обеспечение и контроль качества выполнения заявленных работ (далее - персонал, обеспечивающий качество).

38. Требования к персоналу, обеспечивающему качество, должны быть установлены в руководстве.

39. Не допускается выполнение работ организацией при отсутствии необходимой документации, персонала, оборудования или иных требований, установленных настоящими Правилами.

40. Организация должна хранить документацию о проведенных внутренних аудитах в течение 3 лет с даты их проведения (на бумажном или электронном носителе).

41. Организация должна хранить копии всей документации о выполненном ТО (на бумажном или электронном носителе).

42. В случае если организация по ТО прекращает свою деятельность, документация о выполненном ТО должна быть передана уполномоченному органу, выдавшему сертификат.

43. Действие сертификата приостанавливается на срок 120 рабочих дней решением уполномоченного органа:

а) в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления организации о приостановлении действия сертификата, поданного организацией в уполномоченный орган непосредственно, либо направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты;

б) в течение 3 рабочих дней со дня поступления информации от уполномоченного органа по контролю (надзору) о неустранении несоответствия в сроки, указанные в предписании уполномоченного органа по контролю (надзору) в рамках проверок.

44. Возобновление действия сертификата производится уполномоченным органом:

а) в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления организации о возобновлении действия сертификата, поданного организацией, в уполномоченный орган непосредственно, либо направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по адресу электронной почты;

б) в течение 5 рабочих дней со дня представления в уполномоченный орган уведомления от уполномоченного органа по контролю (надзору) об устранении несоответствий требованиям настоящих Правил в рамках вновь выданного уполномоченным органом по контролю (надзору) предписания.

45. Сертификат аннулируется выдавшим его уполномоченным органом в следующих случаях:

а) по заявлению организации - в течение 1 рабочего дня со дня поступления соответствующего заявления;

б) при прекращении организации деятельности по ТО - в течение 1 рабочего дня со дня поступления информации о прекращении деятельности;

в) при ликвидации юридического лица, являющегося организацией, - в течение 1 рабочего дня со дня поступления информации о ликвидации юридического лица;

г) при представлении в уполномоченный орган уведомления уполномоченного органа по контролю (надзору) о неустранении несоответствий требованиям настоящих Правил в рамках вновь выданного предписания в соответствии с частью 2 статьи 95 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" - в течение 1 рабочего дня со дня поступления уведомления уполномоченного органа по контролю (надзору);

д) в случае, если в уполномоченный орган не поступило заявление о возобновлении действия сертификата в течение 120 рабочих дней со дня принятия решения уполномоченного органа о приостановлении действия сертификата по заявлению организации.

46. Копия решения об аннулировании сертификата должна быть направлена уполномоченным органом в течение 1 рабочего дня со дня такого аннулирования в адрес организации заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

47. Возобновление действия аннулированного сертификата не производится.




Приложение к правилам

Сертификат организации по техническому обслуживанию